29 mar 2011

La Carne: Filetto di vitello arrosto in camicia di pancetta affumicata e mix di profumi

Conosco gli aromi Ariosto da una vita, appena sento il loro intenso profumo,  mi viene subito in mente gli arrosti che preparava mio padre, usava questi aromi sia in casa per noi sia nei ristoranti dove faceva il cuoco. E' con piacere quindi che preparo questo ottimo filetto di vitello arrosto in camicia di pancetta affumicata con aromi, in particolare ho usato l'insaporitore per carni arrosto che contiene un mix di rosmarino, aglio, salvia, ginepro, alloro, origano, timo, maggiorana e basilico e soprattutto non contiene ne glutammato monosodico ne altri esaltatori di sapidità. 

L'idea era quello di preparare un ottimi arrosto di vitello che rimanesse morbido e mantenesse i profumi degli aromi, per questo ho scelto del filetto e soprattutto ho incamiciato il filetto con della pancetta affumicata, lo scopo di quest'ultima operazione, oltre ad aggiungere gusto e proteggere il filetto, era quello di sfruttarne il grasso per assorbire i sapori degli aromi in modo che poi fossero belli intensi al palato. Il risultato? Ottimo, filetto morbidissimo e davvero gustoso, senza parlare del profumo!!


Ecco la ricetta per preparare questo ottimo filetto di vitello arrosto.


Ingredienti per 4 persone


un pezzo di filetto di vitello da circa 600 gr
pancetta affumicata a fette (ca. 150 gr)
aromi per carni arrosto
Olio extra vergine di oliva


Per prima cosa eliminare le eventuali ossette dalla pancetta affumicata, poi massaggiare il filetto con l'insaporitore ricoprendolo per bene, quindi rivestire il filetto con le fette di pancetta affumicata. versare un filo d'olio in una fiamanghilla e, a fiamma alta, far dorare il filetto facendo attenzione che non perda il rivestimento di pancetta, spostare quindi in forno a 200 gradi e terminare la cottura quando la temperatura interna del filetto sarà circa 55 gradi; se non avete un termometro sonda per il forno (ve ne consiglio sicuramente l'acquisto) fate circa 15 - 20 minuti ma dipende molto dallo spessore del filetto.


Tagliate a fette e servite al centro del piatto.


Buon appetito a tutte e tutti

19 commenti:

Tiziana ha detto...

hai detto giusto...OTTIMO filetto!!!!
Mammina che fame!!!

Ely ha detto...

wowww che buono!!!!! chissà che bontà la pancetta così croccante e il morbido della carne, splendida ricetta, ciao Ely

Eleonora ha detto...

davvero meraviglioso. lo proverò! ho anche il termometro apposito!

LAURA ha detto...

Ciao, grazie della visita, ora ti seguo così rimaniamo in contatto.
Condivido il tuo pensiero sul filetto arrosto e i risultati danno ragione!!!
Buona giornata

Onde99 ha detto...

Io la faccio anche con il filetto di maiale: comunque sia è la fine del mondo!!!

Cinzia ha detto...

che bello questo filetto, la pancetta è squisitamnete croccante.
MI chiedevi delle erbette che consiglio per la zuppa di lattuga: io ho usato la qualità più diffusa dal fruttivendolo, non conosco il nome proprio. la trovo adatta perché meno dolce ad esempio delle foglie di costa e più neutra degli spinaci.
Però, appena ho tempo, vado alla raccolta di ortiche e ne farò una variante, che te ne pare?
ciao!

mariacristina ha detto...

Buonissimo il filetto, cucinato così ancora di più! Buona serata.

Mari e Fiorella ha detto...

Ottimo,sicuramente gli aromi Ariosto danno un tocco in più e la pancetta aggiunge morbidezza....

Caterina ha detto...

Ciao Max, grazie per essere passato dal mio blog!
Complimenti per questo filetto...davvero nato con la camicia!! :-)

giovanna burroealici ha detto...

Camicia di pancetta... che meraviglia! bravissimo. Sento il profumo venire fuori dallo schermo!

Gio ha detto...

è un paitto di sicura riuscita e a tavola fai un figurone! ottimo!

lucy ha detto...

il profumino lo sento fin qui e devo dire che ispira proprio!!!

Patty ha detto...

Wow Max, questo filetto in camicia mi ispira tantissimo. Ho la salivazione accellerata. Che belli i tuoi bimbi. Un salutone, Pat

Kitchenqb ha detto...

Mi piace questo blog...e quest'arrosto. Ero giusto in cerca di una buona ricetta per farlo la tua mi sembra ottima! Complimenti fai delle belle foto! Ciao a presto!

Giusy ha detto...

Squisito!! Devo farlo assolutamente!! Grazie per la ricetta, buona serata!

Valentina ha detto...

Ciaoooo, sono nuova nella blogsfera e mi aggiungo da oggi ai tuoi follower! Se ti va di passarmi a trovare e magari ad aggiungerti anche tu ai miei lettori mi fa tanto piacere!! Vale

Chiara ha detto...

meno male che ho già cenato, l'arrosto con la pancetta, (e la pancetta in qualunque ricetta), lo adoro! :)

Paprika&Paprika ha detto...

Ciao! Grazie per la tua visita! Ho scoperto solo adesso il tuo blog, complimenti, belle ricette!Vedo che sei genovese, siamo anche vicini!A presto,
Aniko

Chiara ha detto...

ottima proposta, me la segno subito, grazie! buona giornata...

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