17 apr 2012

L'abbinamento insolito: calamari alla piastra con pesto genovese e sale alla liquirizia

Proprio così un abbinamento insolito, almeno per me, non avevo mai pensato di unire pesto e pesce, in particolare i molluschi, Sabato scorso però ho comprato dei bei piccoli calamari freschi per farli alla piastra, volevo abbinarli alla salsa, mi stavo chiedendo quale salsa quando la fra mi ha ricordato che dovevo finire il pesto ... a quel punto mi si è subito acceso una lampadina in testa, ho cercato di immaginarmi l'abbinamento pesto / calamari, ho pensato che poteva andare bene, mancava però un sapore particolare, un qualcosa che uscisse fuori facendosi notare ma si sposasse bene con il resto; cercando nel mio cassetto delle spezie mi capitato tra le mani il sale alla liquirizia, l'ho guardato, annusato, assaggiato e ho detto "ci siamo" il suo profumo e sapore di liquirizia andava benissimo con le note tostate dei calamari e la rotondità del pesto genovese.
Detto fatto il piatto in un istante era pronto. Ho cotto pochi minuti, un paio, i calamari e messi sopra il pesto, poi aggiunto il sale alla liquirizia, giusto il tempo di preparare la foto e scattarla che la fra aveva già finito la sua porzione! La prova del gusto era quindi superata alla grande, e devo dire che è un abbinamento particolare ma davvero gustoso, voglio sperimentare anche qualche altro piatto che presto pubblicherò, stay tuned!


Ingredienti per due persone

8 calamari (ca. 700 gr di peso)  freschi
alcuni cucchiai di Pesto genovese ( la ricetta è qua)
Sale alla liquirizia
Olio evo

Pulire i calamari eliminando l'interno, gli occhi e il becco, quindi levargli al pelle esterna, quindi farli andare insieme ai loro tentacoli su una bistecchiera in ghisa con un po' di olio evo nebulizzato. Cuocerli pochi minuti girandoli.

Su di un piatto sistemare a specchio un po' di pesto, quindi adagiarci sopra i calamari, spolverare con il sale alla liquirizia. Decorare quindi il piatto con po' di pesto e un po' di sale.

Buon appetito a tutte e tutti.

20 commenti:

Elena ha detto...

È strano anche x me questo abbinamento, peró mi piace molto...

Roxy ha detto...

Mi intrigano sempre un sacco i tuoi abbinamenti di sapori....grande!!!
Se ti va di passare da me ho appena pubblicato la mia versione della tua insalata di polpo con fagioli e pomodori.......grazie della ricetta......era buonissima!!!

Günther ha detto...

devo dire che la prova di abbinamento mi intriga molto vado matto per il pesto abbinato con il pesce, da provare

Greta ha detto...

questo abbinamento solletica l'appetito...io li ho provato con la vaniglia e devo dire di esserne rimasta entusiasta, la prossima prova sarà sicuramente con la polvere di liquerizia!

Mary ha detto...

Ciao Max, io il pesto lo uso praticamente con tutto e anche con il pesce. A me piace molto..bella ricetta, semplice e gustosa.
Buona serata

luby ha detto...

Io ci feci un ripieno per cannelloni.
Scettica provai e rimasi colpita dal bel connubio .

Gio ha detto...

l'abbinamento l'avevo provato ma con la pasta e mi è piaciuto, ma cosa non mi piace :P
interessante il sale alla liquirizia...

Stefania ha detto...

Mi incuriosisce molto caro Max, soprattutto quel sale alla liquirizia, non riesco a immaginarmi che profumo darà al piatto, lo cercherò

Le Ricette di Tina ha detto...

da provare..il pesce lo adoro!ciaoo

Simo ha detto...

davvero un abbinamento insolito, ma molto molto accattivante!
Grazie per essere pasasato a farmi gli auguri! ;)
Buonissima serata!

deborah ha detto...

WOW!!!!!! il tuo blog è sempre una miniera di piacere! questo piatto è una vera libidine del gusto! Sei un maestro chef!

Zenzero Blu ha detto...

Lo voglio proprio provare deve essere molto buonooo!!! :)

Francesca ha detto...

Originale sì, ma anche molto gustoso questo abbinamento!!
Bravo Max!!
Franci

i5mondi ha detto...

ho gironzolato un po'
ricettine niente male!!
veramente complimenti!
baci
però dovresti togliere le paroline di verifica sai, io sono un po orba e non riesco ad azzeccarne una al primo colpo!!!

Loredana ha detto...

Bellissimo abbinamento, ricetta semplice , ma pensata e piena di gusto! :)

Erica Di Paolo ha detto...

Fantastico questo piatto!!!!

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie Erica!

Massimiliano Fattorini ha detto...

Grazie Loredan, effettivamente a me piace pensare e prepare ricette semplici e alla portata di tutti, cercando di essere un po' originale

Lara ha detto...

Il pesto sta bene con tutto!!! E il tuo abbinamento mi piace veramente tanto, sopratutto l'aggiunta di sale alla liquirizia. Una giornata.

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie Lara, effettivamente io il pesto lo metterei ovunque.... :)

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