16 apr 2013

L'equazione per una frittata perfetta: uova e pancetta affumicata al cubo più erba cipollina e finocchietto selvatico



Mi piace ogni tanto dare un titolo un po’ diverso alle ricette cercando di essere un po’ originale,  ad esemio per questo piatto il titolo è nato quasi prima della ricetta stessa, volevo giocare con il fatto che la pancetta affumicata era a cubetti e quindi ho pensato alle uova cubiche, a quel punto mi è balenata in mente una formula anzi: Fri = (3UPa)3  + EcFs  ovvero Frittata uguale tre uova per Pancetta affumicata al cubo più Erba cipollina per fiocchetto selvatico … in pratica la ricetta … Lo so potrei sembrare malato forse… ma il ghigno matematico malefico mi è venuto proprio durante la preparazione del tutto, la stessa formula l’ho immaginata mentre versavo le uova e la pancetta affumicata dentro gli stampo in silicone.
Ho optato per la cottura in microonde perché più veloce e più “precisa” per così dire, inoltre la pancetta affumicata resa croccante dal passaggio in padella era davvero gustosa e ulteriormente esaltata dal finocchietto e dalla cipollina.

Una ricetta davvero semplice e veloce da preparare, gustosa e saporita e dal sicuro effetto visivo, e poi volete mettere il poter descrivere la funziona d’onda (Schrödinger perdonami ... :-D ) della ricetta ai propri invitati?

Ecco quindi come preparare queste ottime uova pancetta affumicato al cubo più finocchietto e erba cipollina:


Ingredienti per due persone

3 uova
una vaschetta di Pancetta affumicata a cubetti
aumi rametti di finocchietto selvatico
alcuni steli di erba cipollina
sale fino
Olio evo



Far saltare in padella a fiamma vivace i cubetti di pancetta affumicata per una minuti quindi levare dal fuoco e lasciare riposare.  Tritare i rametti di  finocchietto selvatico e gli steli di erba cipollina, aprire le uova in una ciotola quindi sbatterle e mescolarle insieme alle erbette, un goccio d’olio evo e un po’di sale, aggiungere quindi i cubetti di pancetta affumicata, amalgamare e versare negli stampi in silicone a forma di cubo.
Cuocere in microonde a 600 W per due minuti circa, far leggermente raffreddare quindi servire al centro dei piatti decorando con alcuni steli di erba cipollina.

Buon appetito a tutte e tutti!

8 commenti:

simona ha detto...

Hai fatto di una frittata un piatto da ristorante.. è questa è bravura:* bacioni Max!

consuelo tognetti ha detto...

Il titolo è intrigante e la ricetta superlativa...complimenti!
la zia Consu

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie simona ma è davvero una ricetta semplice presentata in maniera un po' diversa

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie Consuelo ma ti assicuro che è una ricetta davvero semplice da preparare

Simona Mastantuono ha detto...

ti do proprio ragion un abbraccio simmy

Oggivicucinocosi ha detto...

Originale presentazione, per una ricetta semplice e buona.
Complimenti per la foto , rende la bontà del piatto.
Grazie per essere passato, piacere di conoscerti.
Buona serata.
A presto.

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie Simona!

Massimiliano Fattorini ha detto...

Grazie Oggi vi cucino così , mi piace giocare con presentazioni e texture diverse e partcolari, d'altronde la vista è uno dei nostri sensi

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